«Разорванное кольцо». Такое название носит мемориал в деревне Коккорево Ленинградской области на западном берегу Ладожского озера. Монумент представляет собой две семиметровые железобетонные полуарки, символизирующие кольцо блокады, а разрыв между ними – Дорогу жизни, транспортную магистраль через Ладогу, связывавшую блокадный Ленинград со страной.
Голод, осада, бомбардировки. Шлиссельбург, Невский пятачок, Пискарёвское кладбище… Эти ассоциации вызывает сочетание слов «блокада Ленинграда». Красивейший город мира, насчитывавший в 1941 году чуть менее трёх миллионов человек, треть из которых погибла, был в изоляции с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года – 872 дня. Битва за Ленинград, длившаяся более трёх лет, стала самым продолжительным сражением Великой Отечественной войны.
30 августа 1941 года противник вышел к Неве и, захватив станцию Мга, перерезал последнюю железную дорогу, связывавшую Ленинград с Большой землёй. 8 сентября, захватив Шлиссельбург (по злой иронии судьбы в переводе с немецкого – «ключ-город»), немцы блокировали Ленинград с суши. Удивительно, что находящаяся напротив него древняя русская крепость Орешек, обороняемая небольшим гарнизоном из бойцов 1-й дивизии войск НКВД и Ладожской военной флотилии, до конца блокады Ленинграда оставалась в руках красноармейцев.
С октября 1941 года войска Ленинградского и Волховского фронтов неоднократно пытались прорвать блокаду. В декабре в ходе Тихвинской оборонительной операции был освобождён Тихвин и сорваны планы немецкого командования на соединение с финскими войсками в районе реки Свирь, и, как следствие, полная блокада Ленинграда. Настоящей трагедией для наших войск обернулась Любанская наступательная операция зимы-весны 1942 года, результатом которой должен был стать прорыв блокады, освобождение Новгорода и разгром всей группы армий «Север». Развивавшаяся с большим трудом операция завершилась окружением и гибелью 2-й ударной армии Волховского фронта в районе деревни Мясной Бор Новгородской области.
Блокада Ленинграда была прорвана в ходе операции «Искра» 18 января 1943 года. И пусть ширина коридора не превышала 11 километров, переоценить военное, экономическое и моральное значение прорыва невозможно. Освобождение Шлиссельбурга позволило установить связь с Ленинградом по железной дороге, и 7 февраля на Финляндский вокзал пришёл первый поезд с продовольствием, что в конечном итоге привело к повышению норм снабжения жителей хлебом, мясом, крупами и другими продуктами.
Полностью освободить Ленинград от вражеской блокады и артиллерийских обстрелов удалось лишь к концу января 1944 года. 27 января в 20:00 в честь этого события город салютовал 24 залпами из 324 орудий. Купол Исаакиевского собора, шпиль Адмиралтейства, Стрелка Васильевского острова, набережные, мосты, дворцы и – самое главное – вышедшие на улицу ленинградцы были освещены тысячами разноцветных огней.
Но через какие нечеловеческие испытания пришлось пройти людям за 900 дней и ночей, чтобы увидеть этот салют? Сколько человек умерло от голода, замёрзло без света и тепла, стало жертвами немецкой авиации и артиллерии, было заживо погребено под руинами домов, пропало без вести? Они не смогли в январе 1944 года выйти на Невский проспект и разделить радость с выжившими.
Наконец, сколько людей вынужденно бросили родные места, спасая себя и своих детей? В архивные учреждения Санкт-Петербурга не перестают поступать запросы от граждан о поиске родственников, эвакуированных из блокадного Ленинграда.
20 октября 2022 года Санкт-Петербургский городской суд признал геноцидом советского народа блокаду Ленинграда войсками нацистской Германии и их пособниками в 1941-1944 годах.
К 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады Красноярский краевой краеведческий музей представляет виртуальную выставку «900 дней, 900 ночей». Самыми беззащитными перед войной и её последствиями всегда оказываются дети, именно их трагедия наиболее полно раскрывает всю бесчеловечность этого явления. В осаждённом Ленинграде осталось около 400 тысяч детей. Юным ленинградцам пришлось наравне со взрослыми работать на предприятиях и полях, тушить зажигательные бомбы и пожары, разбирать завалы разрушенных зданий, терпеть голод. Поэтому главной героиней этой истории выбрана 12-летняя ленинградская девочка Валя, которой, как и тысячам других мальчишек и девчонок, выпало лицом к лицу столкнуться с ужасами блокады и наравне с другими взрослыми и детьми встать на защиту любимого города.
Напоследок хочется привести слова пережившего блокаду художника Александра Траугота, которые хорошо показывают, как быстро детям приходилось взрослеть: «Квартира всё пустела и пустела – кто-то эвакуировался, кто-то умер, наконец остались только двое: я и мама. Может быть, на другом конце квартиры ещё кто-нибудь и был, но по обледенелому тёмному коридору такое большое расстояние было для нас непреодолимо».
Сайт «leningrad.kkkm.ru» работает на WordPress