Разорванное кольцо (вместо предисловия)

«Разорванное кольцо». Такое название носит мемориал в деревне Коккорево Ленинградской области на западном берегу Ладожского озера. Монумент представляет собой две семиметровые железобетонные полуарки, символизирующие кольцо блокады, а разрыв между ними – Дорогу жизни, транспортную магистраль через Ладогу, связывавшую блокадный Ленинград со страной.  

Спичечная этикетка. Мемориал «Разорванное кольцо». СССР. 1970

Голод, осада, бомбардировки. Шлиссельбург, Невский пятачок, Пискарёвское кладбище… Эти ассоциации вызывает сочетание слов «блокада Ленинграда». Красивейший город мира, насчитывавший в 1941 году чуть менее трёх миллионов человек, треть из которых погибла, был в изоляции с 8 сентября 1941 по 27 января 1944 года – 872 дня. Битва за Ленинград, длившаяся более трёх лет, стала самым продолжительным сражением Великой Отечественной войны.

Почтовая марка 46 р. серии «Путь к Победе». Снятие блокады Ленинграда. Москва. 2019

30 августа 1941 года противник вышел к Неве и, захватив станцию Мга, перерезал последнюю железную дорогу, связывавшую Ленинград с Большой землёй. 8 сентября, захватив Шлиссельбург (по злой иронии судьбы в переводе с немецкого – «ключ-город»), немцы блокировали Ленинград с суши. Удивительно, что находящаяся напротив него древняя русская крепость Орешек, обороняемая небольшим гарнизоном из бойцов 1-й дивизии войск НКВД и Ладожской военной флотилии, до конца блокады Ленинграда оставалась в руках красноармейцев.

Медаль в честь взятия Шлиссельбурга. Российская империя. После 1716

С октября 1941 года войска Ленинградского и Волховского фронтов неоднократно пытались прорвать блокаду. В декабре в ходе Тихвинской оборонительной операции был освобождён Тихвин и сорваны планы немецкого командования на соединение с финскими войсками в районе реки Свирь, и, как следствие, полная блокада Ленинграда. Настоящей трагедией для наших войск обернулась Любанская наступательная операция зимы-весны 1942 года, результатом которой должен был стать прорыв блокады, освобождение Новгорода и разгром всей группы армий «Север». Развивавшаяся с большим трудом операция завершилась окружением и гибелью 2-й ударной армии Волховского фронта в районе деревни Мясной Бор Новгородской области.

Знак «Волховский фронт. 1941-1944». РСФСР. 1984

Блокада Ленинграда была прорвана в ходе операции «Искра» 18 января 1943 года. И пусть ширина коридора не превышала 11 километров, переоценить военное, экономическое и моральное значение прорыва невозможно. Освобождение Шлиссельбурга позволило установить связь с Ленинградом по железной дороге, и 7 февраля на Финляндский вокзал пришёл первый поезд с продовольствием, что в конечном итоге привело к повышению норм снабжения жителей хлебом, мясом, крупами и другими продуктами.

Блокадный хлеб. Ленинград. 1940-е

Полностью освободить Ленинград от вражеской блокады и артиллерийских обстрелов удалось лишь к концу января 1944 года. 27 января в 20:00 в честь этого события город салютовал 24 залпами из 324 орудий. Купол Исаакиевского собора, шпиль Адмиралтейства, Стрелка Васильевского острова, набережные, мосты, дворцы и – самое главное – вышедшие на улицу ленинградцы были освещены тысячами разноцветных огней.

Карточка о регистрации Валентины Антоновой делегатом XVIII съезда Международной ассоциации блокадников. Санкт-Петербург. 1994
Памятный знак «50 лет прорыва блокады Ленинграда. 1943-1993». Россия. 1993

Но через какие нечеловеческие испытания пришлось пройти людям за 900 дней и ночей, чтобы увидеть этот салют? Сколько человек умерло от голода, замёрзло без света и тепла, стало жертвами немецкой авиации и артиллерии, было заживо погребено под руинами домов, пропало без вести? Они не смогли в январе 1944 года выйти на Невский проспект и разделить радость с выжившими.

Свидетельство о смерти Александра Беляева десяти лет от дистрофии. Ленинград. 5 марта 1942

Наконец, сколько людей вынужденно бросили родные места, спасая себя и своих детей? В архивные учреждения Санкт-Петербурга не перестают поступать запросы от граждан о поиске родственников, эвакуированных из блокадного Ленинграда.

Лидия Павлова с приёмной дочерью Тамарой Беляевой, эвакуированной из блокадного Ленинграда в Красноярск в 1942 году. Красноярск. 1944-1945

20 октября 2022 года Санкт-Петербургский городской суд признал геноцидом советского народа блокаду Ленинграда войсками нацистской Германии и их пособниками в 1941-1944 годах.

К 80-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады Красноярский краевой краеведческий музей представляет виртуальную выставку «900 дней, 900 ночей». Самыми беззащитными перед войной и её последствиями всегда оказываются дети, именно их трагедия наиболее полно раскрывает всю бесчеловечность этого явления. В осаждённом Ленинграде осталось около 400 тысяч детей. Юным ленинградцам пришлось наравне со взрослыми работать на предприятиях и полях, тушить зажигательные бомбы и пожары, разбирать завалы разрушенных зданий, терпеть голод. Поэтому главной героиней этой истории выбрана 12-летняя ленинградская девочка Валя, которой, как и тысячам других мальчишек и девчонок, выпало лицом к лицу столкнуться с ужасами блокады и наравне с другими взрослыми и детьми встать на защиту любимого города.

Сергей Варыгин. Письмо от мамы. Серия «Блокадный Ленинград». Красноярск. 1957

Напоследок хочется привести слова пережившего блокаду художника Александра Траугота, которые хорошо показывают, как быстро детям приходилось взрослеть: «Квартира всё пустела и пустела – кто-то эвакуировался, кто-то умер, наконец остались только двое: я и мама. Может быть, на другом конце квартиры ещё кто-нибудь и был, но по обледенелому тёмному коридору такое большое расстояние было для нас непреодолимо». 

Элина Губина. Блокада. Бумага, гуашь. Красноярск. Детская школа искусств №16. 2013